『鮭のみぞれ煮』を作り ついでに『揚げ出し豆腐』風も〜^^
かつ・・・気温が6〜9℃くらいになるらしいが 湿度があって
部屋の中にいても 顔&鼻が冷たく感じる
日本の冬は乾燥していて肌によくない。。などと言うが 俺に言わしたら
もう〜〜湿気ムンムン・・・(ちょいとオーバー表現ですが・・)
(カナダ・バンフはそれよりはるかに乾燥地帯なんで)
こういう『どんより日』は 気分もあまりパッとしない・・・
冬場に『どんより天気の国々&町々』少し知ってるけど・・・やはりあまり住みたくないね・・
気分的に・・・どんどんと落ち込んでいくような気がする・・・
昨日15日 TVの料理番組で(よく料理番組・・観るなぁ〜笑)
『みぞれ煮』というのをやっていた
みぞれ煮・・って・・・たしか 大根おろし〜? を使う奴・・・?
『料理番組』で押さえるポイントは(あくまで我自身の話ね〜)
『何の材料を使うか』『どんな感じで仕上げるか』を注意する
まったく 注意しないのは その材料・調味料の『分量』・・・
我・・・ほとんど無視!! & メモなどとらない・・・
「料理は勘だぁ〜〜」と イッチョマエに偉そうなことを『つぶやく・・・』
たしか・・・材料はこんな感じだったよな〜〜?・・・
TVじゃ・・・セリを使って ネギじゃなかったけど ま いいか〜
海苔なんて 使ってなかったけど これも ま いいか〜
調理段階に入ったら ある程度(あくまである程度ね^^)
手際よくやらなきゃなんないので
せめて 『大根おろし』は用意!! (あとはその都度適当・・・どこが準備万端系やねん)
『鮭の切り身』は崩れやすいというので・・・
先に 少しだけ焼き目を入れておく・・・
中まで火は通らなくても大丈夫・・
だし汁用に『水少し めんつゆ 醤油少し 日本酒 みりん』などを 『完全なる目分量』
(我の料理は ほんまにいつも目分量だぁ〜)
これらを用意して
フライパン鍋にドドッと入れ ひと煮立ち
そこに『大根おろし多め』『ショウガすり下ろし少し』をこれまた目分量で入れちゃう〜
そうして 『鮭の切り身』(これは市販の塩鮭(薄味?)使用)
よって 多少の塩味が最初から付いてしまっているので 全般に薄味で仕上げる
最近 とみに!!『薄味大好き & 濃い味苦手 & 塩味キツい』となってきて
『唐辛子系の辛さ & 苦み味』まったく『平気』となりつつある・・・
普通の海苔を適当にちぎって パラッとかける
で〜〜〜出来上がり 2人前〜〜『鮭のみぞれ煮』
魚嫌いな母親・・・これ・・? 食うかな・・?
『見た目』よし〜〜
味は・・・?
ハイ・・・一応 気に入ったようで よかったです〜
やはり 薄味系に仕上げるのがいいようです〜
その方が 旨味もうまく引き出せる気がします〜(自画自賛)
このツユの『みぞれ』が少し余ったので
ついでに 似た料理の『揚げ出し豆腐』風も作ちゃいました〜
前回使用した『男前厚揚』を使ってね〜
うんうん・・・今回の初挑戦『みぞれ煮』・・・簡単です〜!!
カナダ・バンフでも作ろうかなぁ〜と思ったけど・・・
『鮭の切り身』メッチャ高い・・・『大根』日本よりはるかに高い・・・
ので・・・・・作るかどうかは・・・疑問ですなぁ〜〜〜
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