『グルクン唐揚げ』『もずく』『海ぶどう』
実家の岐阜に滞在してます
朝晩昼の・・(ん?結局一日中〜?・・)寒さが身にしみてきてます・・・
いつも思うことだけど・・・日本はやはり寒い・・・
すべて部屋の中までの一日中の暖房はしないので
僕のいる部屋は一日中 暖房なしで コタツのみです
だから 足はコタツに突っ込んだまま・・
上半身は『フリース&ダウンジャケット』をしっかり着込んでいます
でも・・・手が・・つめたぁ〜〜〜
こんな日・・・さしてブログ・ネタもなく おもしろいことも発見できず
那覇で食った『回想・食ネタ』です〜
昔 那覇に行ったときは
たまに『居酒屋』っぽいところにも行ったことはあったが
最近は どこに行っても 一人だとつまんないので(かつ気楽じゃないので)
(と言いつつ 旅は一人旅が好きなんだけどね〜〜)
宿で『テイクアウト物』を食うことが多い
この『グルクン唐揚げ』も スーパーで買ってきた
グルクンって この写真の上部に写っているピンク色の魚
ネット検索で調べたら 『タカサゴ科の魚』ということ・・・
と言っても 我・・・魚知らずなんで あんまり分からんけど・・・
もう揚げたての魚でそのまま食えるし
138円ということだったんで 試しに買った
味は 普通に魚味・・・当たり前かぁ〜〜ピンクっぽい味はしなかったなぁ〜〜
ま・・普通に美味しかったっつうことです〜
『もずく』もこの近辺で獲れるらしく 買ってみた
(バンフ在の沖縄通Hが 美味いよ〜〜って言ってたんで)
たしか・・・120g入りだったかなぁ〜? これ
それで 100円 味は『シークヮーサー味』と書いてある
いいねいいね〜〜 シークヮーサー・・・沖縄っぽくて〜〜
見た目より アッサリ味で 軽い感じでした〜
こういうのって・・・なんとなく 身体に良さそうでいいよね〜
たぶん 今では有名になっている『海ぶどう』
これ・・・ぶどうじゃなく 海藻の一種かなぁ〜〜
海藻につぶつぶがいっぱい付いている
食べるにあたって『説明書』が付いてきた
これによると・・・
『この海ぶどうは生きています・・沖縄の海に生きている海藻です』
『常温で保存してください 適温は20度〜27度・・』
「へぇ〜〜〜20度以上の保存・・・さすが南国!!」と感心〜〜
この海ぶどう・・お土産に買ってきたんだけど
「これ初めて食う」と言う『母親』に食わしたら
「あ・・・美味しいね・・・」と珍しく気に入った様子
よかった〜〜
食感のプチプチ感も気に入ったようでしたね〜〜
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