『味噌田楽』なるものを作ってみた〜
最高の天気『快晴』 が続いています〜
今頃になって『夏の戻り?』的な陽気
気温; 5〜25℃ といった感じだけど・・・午後の陽射しは『完全に夏』
暑い!!と言った方が的確〜
でも 風は乾燥してて もう『ヒンヤリ感覚』なんで不思議な感覚でもある
昨日は またまた最高の天気の中・・・最高の山景色&氷河の中のハイキング
その残り写真をアップしようとも思ったが 連続になるので
* * * * * * * * *
本日は『飯ネタ』でいきます
先月末・・・やや涼しいというより 寒い日が続き・・・
その時に何を思ったか・・・『味噌田楽』なる2文字が頭の中に・・・浮かんだ
豆腐は冷蔵庫にある じゃ〜味噌は? と点検
味噌もある この間の日本滞在で仕入れてきた貴重な
『東海地区限定赤みそ』
(ほんとは限定かどうかは知りません・・・ただここカナダには売ってない)
これを 『あま味噌』にするんだよねぇ〜〜〜とちょっとネット検索
この赤みその中に 『みりん 酒 砂糖』 など適当に加え 水で緩さも調節
ただ・・・『貴重な赤みそ』なので 余分には作らない・・・
スーパーで買ってきた これまた『日本に比べてはるかに高い豆腐』を
重しを置いて『水だし』・・ 少し固くなった豆腐を焼く
網には 少々 油を塗ったが・・・
やはり 少々 くっ付く・・・ま しょうがない・・・
その焼き上がった『焼き豆腐』の上に
田楽用の『あま味噌』を塗って
これまた『貴重な山椒』をふる・・・(これも日本で仕入れた〜)
そして『カラシ』も大事!! カラシが味を引き締める
(このカラシは現地仕入れ〜 Keen'sのが日本のに近い味)
大皿に盛っては 見栄えも悪いが・・・
味は一緒だベぇ〜〜〜と納得(せざるを得ない)
こんな風にして食ったが 「うんうん なかなか美味い」と
これまた『自己満足』(するしかない・・・)
日本滞在中では (以下の写真は2009年12月)
こんな『なめし田楽』を〜
(ここのは 豆腐&里芋の田楽です)
岐阜公園横にある『普通の田楽屋』さんで食ったものだ
この夜は(カナダのバンフです) この写真(日本のね)の時の様子を思い出し
気分だけは 『日本での味噌田楽』でしたねぇ〜〜〜
我・・日本は 岐阜出身だけど
他府県の人が意外にこの『味噌田楽』なるものを知らないらしいので
ここで 注釈です
『味噌田楽』;
*豆腐やこんにゃく、茄子や里芋などを串に刺し、
柚子や木の芽・山椒などで香りをつけた味噌を塗りつけて焼いた料理
*「菜飯田楽」は、赤味噌の豆腐の田楽と菜飯をセットにしたもの
今度 日本に行った時は 「またこれ!!食うぞ〜〜〜」
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