チェンマイ門屋台の「おかず」特集!写真満載大判振る舞い
<ブログ引っ越し>のお知らせ
新しい引っ越し先は『FC2ブログ』で以下のサイトです
ゆきの地球めぐり旅 (ここをクリック)(同じ題名です)
この新しいブログで毎日更新してるんで よろしくお願いします
今日は12月29日ですね~
もう 年の瀬・・・ここにいるとあまり感じません・・・
ハイ もちろん まだチェンマイですね~~^^
ここは 平和で楽(らく)なんで 居心地がいいです~
良過ぎて ヤバイです~~(長居をしそうで・・・^^;)
今日のネタは
チェンマイ門にある「屋台群」のなかの「おかず屋」さん特集!!
その中の 「おかず」いろいろです~~写真満載です!!
最近 僕は屋台の「おかず飯」を食うことが多い
屋台も もちろん いいのだが この「おかず飯」も外せない^^
それを・・・宿の中庭に持ち込んで
ダラダラと皆と話しながら食うのは
時間も気にしないで ラクでいい~~^-^
これは 「ナムトック・ムー」
(焼いた豚肉のスパイス和え)
ピリッとして 甘くはなく ビールのツマミにぴったり
「ナムトック・ムー」 と それに付いてくる「キャベツ」 と 「野菜サラダ」
「ビタミンC」のことも考えてね~~^-^
これは 「ヤム・ウン・セン」
春雨サラダ ですね~^^
これは 「ソムタム」
ただし これは きゅうりのソムタムです
*通常 ソムタムは「青パパイヤ」を使うが
「青マンゴ」の時もあれば「きゅうり」の時もある・・・
これは 名前は分かんないけど
日本風味の「生姜たっぷりカレー」
(最近 ハマッてる~~^^)
味は濃厚で甘辛 生姜が効き過ぎくらい 効いてます
だから 「カオニャオ」(もち米)と一緒に食べるのが好き
(もちろん 白米も売ってますが~)
これは 練り物(厚揚げ系)を 甘辛で和えた物
野菜・ハーブ類と 練り物を 甘辛で和えた物
味付けは 全般に 「甘辛」が多いです~
*この「甘辛の辛」は 唐辛子の辛さですね~塩ではありません
これは 「牛タンの焼いたもの」
これもビールの充てには最高!!
日本の焼き牛タンの味と似てます~~^^
写真に載ってる「おかず」たち
これらのおかず1品 20~25バーツ(60~75円)がほとんどです
白米・もち米は 5~10バーツ(15円~30円)
とても 安くて美味しいものばかり
だから タイ人は こうした「おかず」を買って行き
それを自宅で食べる家庭が多いですね~~
(すなわち 奥さんが料理する必要なし・・・^-^)
この屋台群には 果物屋さんもあり
今の時期は冬なので 種類が少ないけど
買いやすく 切り売りで売ってます~~(10バーツ;30円くらいから)
このバナナ 一房 15バーツ(45円)
この小さなバナナは 味が濃厚で甘いです~^^
こんなのを ゲストハウス(宿)の
中庭テーブルに広げ
旅仲間と 分け合って食べたり 語りながら食べたり~^-^
ビールは 大瓶のレオが 45バーツ(135円)
タイ式に氷をたっぷり入れて飲みます~~
暑い国じゃ この飲み方が合ってるみたい~~^-^
こんな生活してたら・・・
ここから 抜け出せませんよね~~^-^; ヤバッ・・・
*ブログランキングに参加しました*
クリックをヨロシク~^^
にほんブログ村