初『バナナブレッド』作り〜^^;
その辺は ご勘弁を〜〜〜
この 初挑戦「バナナブレッド」は
よく・・・「これは 簡単よ〜 誰でも出来るし 失敗はないよ〜〜」 って聞いていた
「じゃ〜〜〜やってみるか〜〜!!」 ・・・・と
まず 材料;
*バナナ1本 (熟れてる方がいいんだって!!)
*小麦粉 適当〜(普通のパン作り用のもの・・)
*ベーキング・ソーダ 小スプーン1杯
(ベーキング・パウダーって書いてあったけど、ま、いいか・・・といい加減)
*玉子 1個
*砂糖 適当〜〜
*ヨーグルト 適当 (ミルクより これの方がいいかなぁ〜って・・・)
*ラム酒 少々
*後ほど メープルシロップ適度に入れた (最初に入れるの忘れた)
ヨーグルト 玉子 砂糖を 適当に入れ 混ぜる
(何グラム 入れろ! とか 料理本に書いてあるけど 重さを量るスケールを 持ってないんだよね〜ー_ー;)
次に
小麦粉と ベーキング・ソーダを これまた適当に入れ かき混ぜ
その中に 手でつぶした バナナを 適度に入れる〜
そして こね上がった物を アルミ容器に入れる
(アルミ容器で充分かなぁ〜〜とこれまた適当〜〜^^;)
あ、その前に オリーブ・オイル(このオイルしかないんで・・)を 容器に塗ってね〜
オーブンを 前もって 160℃(325°F)に熱しておいて
その中に入れる・・・ だいたい 40分ほど
そして 焼き色を見て 「こんなもんか〜」と思ったら 出す
こんなもんっしょ!!
アルミ容器から出したら オイルを塗ったのに
下の方が くっ付いてた・・・
「ケーキ用の紙を敷いて」・・・とか書いてあったけど 無視したんでね・・・ま いいでしょ!!
そして 例の自作の 織部焼きの皿にのせれば〜〜
『おおお〜〜 立派に バナナブレッド じゃん!!』 ってね〜〜 ^ー^;
後日談;
分量など メッチャ適当なんだけど 何となく出来ちゃった〜〜
でも 甘さ控えめにしたんで もう少し 甘みを入れてもよかったかなぁ〜〜て思いました^^
**この前の『初バッテラ』に引き続き また やっちゃいましたね〜〜〜(笑)**
*ブログランキングに参加しました*
クリックをヨロシク~^^
にほんブログ村