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ゆきの地球めぐり旅(エキサイト版;旧ブログ2004年10月〜2013年9月)

hitoritabi.exblog.jp

1970年代旅人3年半、48歳でリタイヤ *その後再び『旅人生活』 *拠点&在住は「カナダ」の山の中の『バンフ』@何事もシンプルに! @今のこの一瞬を楽しむ! @出会いを大切に!『毎日更新』(旅移動中は時に例外も)

『味の好み』は変わる・・・?(タイ飯が好きになって〜)

味の好みは変わる・・・?


  単なる自分の好みの変化なのか

  年齢と共に変わるのか

  旅をしていて新しい味に目覚めたのか

  健康上の問題から変えたのか


『味の好み』は変わる・・・?(タイ飯が好きになって〜)_b0051109_102184.jpg
       <チェンマイの いつもの屋台(裸電球がいい)>


 きっと・・・ これらの理由・・・全部なのかも知れない

    今の 僕は・・・


 *<渋い味が好き>

    赤ワインなどは 渋くて 重くて そんなのを飲むと 思わず『美味い』

    渋い赤ワインに アボガドの刺身なんて最高


 *<苦い味が好き>

    ゴーヤなどは 苦ければ苦いほど これまた『美味い』と感じる

    苦くないゴーヤなんて まるで普通のキューリだと思ってる


 *<癖のある食物が好き>

   パクチー(香菜 コリアンダー シラントロ とも言う)のあの臭みが『美味い』

   タイでは パクチーをツマミにビールを飲めてしまう〜


 *<辛い食物が平気>

   辛みがないと気が抜けたように感じる

   敢えて「平気」と書いたのは タイ料理では真剣に辛いのがあるので・・・^-^


『味の好み』は変わる・・・?(タイ飯が好きになって〜)_b0051109_10122352.jpg
       <ソムタム(パパイヤ・サラダ)をその場で作ってくれる これ真剣に辛い>


  まだまだあるけど・・・

   「オリーブが大好き」 とか (やっぱり本場のスペインのとかは最高!!)

   「セロリ」 「ニンジン」 の生まるかじり とか・・・(カナダでは普通だけど *^-^* )


『味の好み』は変わる・・・?(タイ飯が好きになって〜)_b0051109_1015582.jpg
       <何でも食べ放題の格安バフェ(チェンマイ)>


  実は 昔は ダメな物が多かった・・・


『癖のある食物』って やはり 癖があって好きになれなかった・・・


 でも・・・ 少しずつ食べられるようになってくると

  その味にハマり始め 抜け出せなくなる・・・


その後・・・ 食べ続けると

   いつの間にか 『これ!!最高!!』 と叫んでいるのだ


やはり いろんな国々での『旅の食物』が この僕の味覚を変えたのだろう・・・



(僕の『旅の休憩場所』チェンマイ)

 

     タイのチェンマイには ここ10年で20回以上は旅してるだろうか・・・


 


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by tabibito-yuki | 2009-05-20 10:36 | •タイの食物thailand(99年〜)

by 旅人ゆき