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ゆきの地球めぐり旅(エキサイト版;旧ブログ2004年10月〜2013年9月)

hitoritabi.exblog.jp

1970年代旅人3年半、48歳でリタイヤ *その後再び『旅人生活』 *拠点&在住は「カナダ」の山の中の『バンフ』@何事もシンプルに! @今のこの一瞬を楽しむ! @出会いを大切に!『毎日更新』(旅移動中は時に例外も)

『自家製パン作り』は毎週かなぁ〜〜^^

ここ 3年ほど カナダ・バンフの自宅にいるときは

  自分で小麦粉をこね パンを焼いている

バンフに戻って来たので 時差ボケの最中・・・(なが〜〜〜 ー_ー;)

  今日の朝から仕込んだ

『自家製パン作り』は毎週かなぁ〜〜^^_b0051109_11103821.jpg
       ボールの中のお湯にイースト菌が

  まず 材料の用意

といったって いたって シンプル

  *小麦粉(白&ブラウン)  適当に混ぜるんで量は分からず・・・
  *砂糖少し  小さじ1〜2杯
  *イースト   小さじ1.5杯
  *お湯(ぬるま湯)  約350ml
  *塩少し 小さじ 1杯
  *オリーブオイル 大さじ1杯
  *ポピーシード(パンに混ぜる) 適量(適当とも言う)


『自家製パン作り』は毎週かなぁ〜〜^^_b0051109_1114102.jpg
       シャモジを使って混ぜる その後手ごね

それらを 混ぜる

 作り方は3年前に パン作り名人の友人に教えてもらったのを

  いまもって 忠実に守っている・・・いや それしか出来ないけど・・・^ー^;

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       モッチリしてきたら OKかな〜


 だいたい こねあがったら (適当〜^^)

同じボールの中で ビニールで覆う (それもスーパーの袋を裂いて作ったもの)


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       スーパーの袋の再利用

  こんな感じ〜

で・・・膨れるまで 常温で待つ・・・3〜5時間(時間マチマチ・・・笑)

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       膨れてきたら オーブン用トレーに

膨れてきたのを オーブン用のトレーに移し 

  再度 膨れるまで待つ

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       オーブンの中に入れる

  パン生地に オリーブオイルと 天然塩と オーガニック胡椒をかけ

    420F の熱さのオーブンに 約10分

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       たったの10分ほどで こんがりキツネ色

 すると  もう焼けた〜〜!! ^ー^

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       適当に6等分・・・

 それを 6等分に〜 (・・って いい加減に6等分だけど〜〜^^;)

これで 毎朝1個食って 6日分〜〜〜 *^0^*

『自家製パン作り』は毎週かなぁ〜〜^^_b0051109_11251326.jpg
       ジップロックに入れる

 3個ずつ ラップに入れて 即 冷凍庫に〜〜〜!!

これで 明日の朝から 6日間の朝飯は完了〜〜〜!! よ〜し!!


  今回も 7ヶ月ぶりの割にゃ〜〜〜上手くいった !! うんうん!! (自己満足)^ー^


   なんか パン作りレシピー でしたね〜〜今日のは・・・ *^ー^*




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by tabibito-yuki | 2009-05-09 11:44 | *食(バンフでの飯関係)

by 旅人ゆき