再び『自家製パン作り』を始める〜
一昨年(だと思うけど・・・) 自家製パンを作りたい!!っていうんで
友人の奥さんに 一番簡単なのを 教えてもらった
それ以来!! ずっと 自家製パンです
自分で作った方が美味いし 安いし 変な物も入れないし いいことばかり
ぬるま湯から イースト菌を発酵させ その中に
ブラウンとホワイトの ミックス小麦粉を入れ シャモジで こねこね〜〜
その後 手で こねこね 〜〜〜 充分にこねた方が いいらしい〜
しばらく 寝かせると 徐々に 膨らんでくる
一旦 取り出して 再び 寝かせる
またまた 膨らんできたところで オーブンに入れ焼く
焼き上がったばかりの アツアツを 6等分に切って
今 食う分だけとって 後は 冷凍庫に!!
これで 6日分は オーケーだ!!
半年以上 旅してると 外食が多く 自分で料理したくなる
今回も バリでは 少し 自炊したけど
なにせ 自分好みの調味料 鍋釜 包丁 などないし・・・
どうしても 自分の味には ほど遠い・・・ ま しょうがないけど
だから バンフの自宅に帰ってくると 毎日 料理する
意外に 料理 好きだったんだ〜〜〜 なんて 驚いてる自分・・・
自分好みの味に そして 新しい味を 試せるのがいいね〜〜
時々? いや 毎回? 一品料理だけ ってのもあるけどさ〜〜(笑)
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