人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ゆきの地球めぐり旅(エキサイト版;旧ブログ2004年10月〜2013年9月)

hitoritabi.exblog.jp

1970年代旅人3年半、48歳でリタイヤ *その後再び『旅人生活』 *拠点&在住は「カナダ」の山の中の『バンフ』@何事もシンプルに! @今のこの一瞬を楽しむ! @出会いを大切に!『毎日更新』(旅移動中は時に例外も)

『鮭の干物』&『塩焼き』飯がすすむぅ〜〜

     毎年・・・スーパーで 鮭を 1尾買ってきて・・・

         それを  バンバン・・と 輪切りにして・・・

            天然塩を  ババっと 両面振りかけ・・・

               カナ串に  大胆に   ググっと 刺し・・・

                 ( どうも・・ 擬音が 多いなぁ~~~ )

『鮭の干物』&『塩焼き』飯がすすむぅ〜〜_b0051109_14391846.jpg
 

        こうして・・・   レンガを置いて  そこに 干すのです~~

          窓際で   風通しの いい所に・・・・・

   去年の あるときまで  外の バルコニーに 干してたんだけど・・・・・

       外敵が   多い!!!

         ハエ・・・これは ネット張ってるんでいいけど・・・
         鳥(カラスなど)・・・ネットを 何回もつつかれた~~~
         猫・・・何処からともなく うろついてる~~
         リス・・・これも 木から木へと 忍者の如く・・・

    というので   室内です~~~

      ま・・・多少  臭いが気にはなるけど ・・・ 美味いもんのためにはしかたない!


         で・・・・  2日間くらい  干すと  色が鮭のピンクから
 
                  赤色に なってくる~~~いいかんじ~~~!

    そ れ を ・ ・ ・ 
『鮭の干物』&『塩焼き』飯がすすむぅ〜〜_b0051109_14461528.jpg


        焼くのです~~~
                     いい 照りが 出てる~~~!!

           焼く時は もちろん  外の バルコニーですよ~

              でないと・・・   おおお・・・部屋の中は 煙と臭みでたいへん!!!

    これ・・・   メッチャクチャ  美味いです~~~(*^-^*)

      * スティーブストン (ヴァンクーバー郊外)の 師匠から 習いました~~ *




*ブログランキングに参加しました*
 クリックをヨロシク~^^
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村
by tabibito-yuki | 2006-07-28 14:51 | *食(バンフでの飯関係)

by 旅人ゆき