『ベーグル』作りに挑戦(挑戦・・・ってほどじゃないけど^^;)
マイミク(ミクシィの)仲間&アルゼンチンの最南端ウスアイアで友人になった Kくん
彼が ミクシィに「ベーグル作りました〜〜^^」という日記を書いていた
その日記に 即返事〜「じゃ〜〜おれも今度作ってみようかなぁ〜」と・・・
その後 よくよく考えたら(ほんとは全然考えず・・・)
今日・・ヒマじゃん!! (・・って・・・いつもヒマなんだけど・・^^;)
特に 今日は昨日のバンフ初ハイキング疲れもあり 休憩日と決めていた・・・
(やはり 足腰が やや重い・・・痛い・・・ーー;
(休憩日は決めなくたって ほとんど毎日あるか〜〜・・・^^;)
ということで 即 作ろう〜〜ということになったのです ^^
パンはいつも 自家製パンを作っているので 慣れてるが
ベーグルは 「お初」
Kくんの日記にも書いてあったが 一応ネットでも調べる・・・
(Kくんの日記のレシピを信用しなかった訳じゃないよ〜〜両方参考にした訳で・・・)
小麦粉(白とブラウンのミックス) 適当な量
塩少々 砂糖少々 イースト菌少々 ・・と これも適当^^;
温かいお湯(お湯とは暖かいもんじゃ!!)を 適当に入れ こねる
分量は いつも 適当なんですんまへん・・・
(僕自身は適量と思ってるけどね^^)
これまた 適当な時間・・・たぶん・・・10分〜15分くらいかなぁ〜〜こねた後
4つに切って ベーグルらしき形にして・・・
その上に ビニールを被せ 30〜40分ほど置く
そして それを 砂糖を少し入れたお湯(油じゃないよ〜)に入れる
まるで 天ぷらみたい
片面ずつ 30秒ぐらい 茹でて 引き上げ
少し水分をとってから
好きな物(僕はポピーシードとセサミ)を パラパラとまぶす〜〜
それを 190〜200℃に熱したオーブンに入れる
時間は 20分くらい・・ってレシピには書いてあったけど
全然 焼けなかったんで 30分以上入れたかなぁ〜 ま適当です〜^^
焼き具合を見ながら 焼くって感じかなぁ〜
ハイ 『完璧ベーグル』 出来上がり〜〜 ^ー^
・・・とあくまで 自己満足発言!!^^
でも 味見したけど ちゃんと大丈夫!! まったく美味しいベーグルでした〜〜
今回も 『適当&いい加減』ベーグル 作りでした〜〜^ー^
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